Краситель сухой Диоксид титана 50 г.
Диоксид титана - основной продукт титановой промышленности. Бесцветный порошок, желтеющий при нагревании, в обычном состоянии инертен и признан безопасным для здоровья человека.
Главным потребителем являются лакокрасочная и полиграфическая отрасли, а также производство пластмасс и полимеров, но и в пищевой промышленности двуокись титана находит широкое применение. В европейском реестре Codex Alimentarius она обозначена как пищевой краситель E171.
У четырехвалентной атмосферной окиси есть два основных потребительских свойства: она придает поверхностям интенсивный белый цвет и защищает от ультрафиолетового излучения.
Именно последнее обстоятельство позволяет рассматривать диоксид титана , как наиболее выгодный пищевой краситель для продуктов, подлежащих длительному хранению и транспортировке. Он не только придает продукции товарный вид, но и способствует сохранению пищевой ценности.
Дозировка добавки, в зависимости от вида продукта, варьируется от 0,1 до 1%.
ПРИМЕНЕНИЕ
Е171 используется при производстве кондитерских (карамель, рафинад, сахарная пудра и глазурь, джем, жевательная резинка), хлебобулочных (мука, тесто), молочных (сгущенное молоко, брынза, сыворотка, молочные коктейли) изделий, мяса, рыбы и морепродуктов.
С точки зрения технологии производства, диоксид титана применение которого возможно как в сухой форме, так и в виде рассола, - это эффективный и недорогой способ отбеливания продукции.
Сухая форма добавки привносится в рыбный и мясной фарш вместе с фосфатами, для того чтобы продукт не терял уровень влажности. Для отбеливания рыбного филе и морепродуктов используется концентрированный рассол, в который входит также обыкновенная пищевая соль, NaCl.