Пищевые красители

 Пищевые красители используются для придания определенной окраски продуктам. Это могут быть изначально бесцветные изделия (например, мороженое или газированные напитки) или продукты, которым хотите придать цвет. Благодаря этим добавкам они приобретают привлекательный внешний вид. А в некоторых случаях применение красителей позволяет добиться такой окраски, которая не свойственна продуктам в их естественном виде, например, это касается синего цвета. К примеру, для кондитера их использование открывает новые возможности для оформления кондитерских изделий.  

 Натуральные пищевые красители - это красящие вещества, подаренные самой природой. Источником, входящих в их состав красящих веществ, является природное сырье,получаемое из растительного и животного сырья, различных фруктов, ягод, овощей. Они представляют собой смесь каротиноидов, антоцианов, флавоноидов, хлорофиллов и других натуральных компонентов растений – витаминов, органических кислот, гликозидов, ароматических веществ, микроэлементов. Помимо красящих пигментов, они содержат вкусовые и ароматизирующие компоненты.
     Несмотря на все очевидные достоинства искусственных пищевых красителей, их доступность и дешевизну, на протяжении последних лет наблюдается чёткая тенденция по вытеснению синтетических красителей природными и натуральными. 
Всё возрастающая потребность питаться правильно и естественно, приобретать пищевые продукты с позитивным «натуральным» имиджем, заставляет производителей применять все натуральное, даже если замена искусственных красителей на натуральные и приводит иногда к незначительному удорожанию готовой продукции. 
    Синтетические пищевые красители не встречаются в природе, они получаются искусственным способом из органических и неорганических веществ и представляют собой соединения, хорошо растворимые в воде. Синтетические красители востребованы в пищевой индустрии уже несколько десятков лет и имеют некоторые преимущества перед натуральными:
- имеют яркие цвета, некоторые из которых очень сложно получить из природных источников;
- не обладают биологической активностью и не содержат вкусовых веществ;
- обладают высокой устойчивостью к изменению PH-среды и действию кислот, стабильностью при повышении температуры, к воздействию света;
- менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения;
- имеют недорогую стоимость.
Они официально разрешены для применения в пищевой продукции во всём мире, в том числе и в РФ.