Агар-агар 900 Proagar 50 г.

219 руб.
Артикул: 101202
Производитель: Чили
Фасовка в пластиковых контейнерах по 50 грамм. Срок годности 24 мес.
Поделиться:
Описание

Агар производства Чили по праву считается наиболее качественным из всех представленных на рынке Агаров. Агар-­агар — желирующее вещество, получаемое путем экстрагирования из красных и бурых водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.), произрастающих в Белом море и Тихом океане. Высушенные и промытые водоросли поступают в продажу в виде полупрозрачных ленточек или в порошке. Агар состоит из углеводов (до 80%), белков и клетчатки, содержит практически все необходимые макро­ и микроэлементы, много витаминов, поэтому он очень питательный.  Агар-­агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.

Агар используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

Действует на сахарную массу «моментально», то есть приступать к работе можно сразу после ее добавления в сахарную пасту или мастику. Обладает эффектом отбеливания и готовые изделия имеют белоснежный цвет.

Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температуры 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар при температурах до 60 градусов.

 Рекомендуемые дозировки для кондитерских изделий:

Мармелад — 0,8-1,1% 
Желе — 0,5-0,8% 
Джем — 0,5-0,8% 
Зефир — 0,6-0,8% 
Пастила — 0,6-0,9% 
Птичье молоко, суфле — 0,6-0,8% 
Мороженое — 0,1-0,3%

РЕЦЕПТ

1 кг яблок
2,5-3 ч. л. агара
300-400 г сахара
250 мл. воды
лимонная кислота на кончике ножа

Яблоки запечь в духовке. Или нарезать дольками, вырезать семена и отварить на слабом огне под крышкой, налив в кастрюльку немного воды, так, чтоб она покрывала дно. Затем вычистить ложкой мякоть и по желанию протереть через сито/взбить при помощи блендера/просто размять толкушкой в пюре.
Агар залить водой и оставить на 10-20 мин. Поместить на слабый огонь и помешивая довести до кипения. Всыпать сахар, аккуратно размешать и варить, помешивая, до пробы на мягкий шарик (капля сиропа, упавшая в стакан с холодной водой сохраняет свою форму, но остается мягкой на ощупь)
Ввести помешивая яблочное пюре и продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока пюре не загустится и если провести ложкой по дну – останется четкий след. Тщательно вмешать лимонную кислоту. Снять с огня.
Вылить массу в противень или форму, простеленные пергаментом. Оставить остывать на несколько часов. Нарезать и подсушить в течении суток (периодически переворачивая) или около 3-5ч при 40-50* в духовке.
Обмакнуть с сахар и оставить сушиться еще 12-24 часа.