Ванильный экстракт Премиум 20 мл. Бурбон
Ванильный экстракт - спиртовой раствор, настоянный в течение нескольких месяцев на измельченных ванильных стручках.
В результате получается прозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом.
Ее добавляют в кремы, десерты и т. п.
Ванильная эссенция - это разновидность ванильного экстракта с очень высоким содержанием стручков ванили.
Перед приготовлением обязательно проверьте качество и «силу» экстракта и эссенции на небольшом количестве теста или порции соуса.
Бесспорно, одним из самых популярных ароматов, который кондитеры добавляют в тесто, является ванильный. Всего пару капель ванильной эссенции способны придать любому кулинарному шедевру необычайный вкус и запах. Впервые придумали это ароматическое вещество еще ацтеки, а сегодня ванильная эссенция является одним из самых востребованных изысканных ароматов, обойтись на кухне без которых порой просто нереально.
Между прочим, в переводе с латинского слово эссенция означает вещество или сущность. В кулинарном деле используется эссенция пищевая, которая представляет собой концентрированный экстракт, перед употреблением разбавляемый водой.
Как натуральная ваниль, так и ванилин на основе этой ароматной пряности, считается важным компонентом многочисленных сладких продуктов питания - печенья, мороженого, тортов, шоколада и конфет. Кроме того, она нередко используется в ароматерапии – в кремах, свечах, духах, соли и благовониях.
Растение ваниль относится к одному из сортов орхидей. Самыми ценными по праву считаются бобы ванили, которые произрастают на острове Реюньон у восточного побережья Южной Африки и на Мадагаскаре. Лучшей заменой ванили или ее стручка является именно ванильная эссенция. Вероятно многие из вас удивляются: зачем применять экстракт, если имеются свежие стручки ванили? Дело в том, что оба этих продукта не служат одинаковой цели.
Свежие стручки ванили нужно погружать в жидкость (сливки, молоко или сироп), дабы они отдали свой неповторимый аромат. В связи с этим их используют исключительно в тех рецептах, где обозначены такие ингредиенты (мороженое, соусы и крема).
А ванильная эссенция полностью готова к применению непосредственно, она не нуждается в предварительном замачивании. Тем более, что сроки хранения этого продукта намного дольше, чем у стручков.
КАЛОРИЙНОСТЬ ВАНИЛЬНОЙ ЭССЕНЦИИ
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
288 кКал | 0.06 г | 0.06 г | 12.65 г |
ПРИМЕНЕНИЕ ВАНИЛЬНОЙ ЭССЕНЦИИ В КУЛИНАРИИ
Благодаря неповторимому аромату и превосходной способности смешиваться с другими ингредиентами, ванильная эссенция является лучшей добавкой в тесто для выпечки. Разбавленная водой эссенция добавляется в тесто для выпечки пирогов, печенья, булочек, тортов и многих других видов сдобы. Также данный ингредиент широко используется на производстве напитков, шоколадных изделий, мороженого и прочих продуктов питания.
Самую большую ценность, соответственно, и самую высокую цену имеют ванильные стручки с островов Мадагаскар и Бурбон (сейчас Реюньон), где климат наиболее подходящий для полного вызревания бобов. Поэтому, если не всегда есть возможность приобрести настоящую ваниль, выручит ванильная эссенция.
Добавлять её в процессе приготовления нужно немного, буквально пары капель будет достаточно, чтобы превратить запах блюда в изысканный и аппетитный аромат.
Например, для ромовых баб с окончательным выходом 600-700 гр достаточно добавить в пропитку (200 мл. жидкости) 1-2 капли.
Для выпечки миндального печенья с выходом 500-600 гр. добавить в сырое тесто 3-5 капель эссенции.
Для кремов, пудингов, суфле (т.е. изделий без тепловой обработки) на 1 кг. достаточно 5 капель.
Не изменяет цвет изделия, придаст любому блюду аромат ванили.
Состав ванильной эссенции
Ванильная эссенция в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: витамины В1, В2, В5, В6, В9 и РР,
а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.