Ваниль и специи
Небольшая доза различных пряностей, специй и приправ поможет утончить и усилить естественный вкус любого блюда или выпечки, ну и конечно придаст ему изысканный и нежный аромат. Их получают из высушенных и измельченных продуктов растительного происхождения: семян плодов, сухих цветов, почек, корней и коры растений, обладающих ароматическими свойствами.
Ваниль является одной из самых дорогих пряностей в мире, которую очень ценят в кулинарии многих стран. Она обладает очень стойким неповторимым ароматом. В готовом виде пряность представляет собой скрученные в палочки стручки темно-коричневого цвета, длиной от 10 до 20 см, маслянистые, мягкие и эластичные на ощупь.
В продаже в основном встречается дешевый заменитель натуральной ванили - синтетический белый кристаллический порошок ванилин. В отличие от натуральной пряности- ванилин имеет сильный и резкий запах. 20 г ванилина заменяют 1 кг натуральных ванильных палочек.
Ваниль очень широко применяется в производстве шоколада и конфет, а также для ароматизации блюд и напитков.