Ароматизаторы пищевые
Пищевые ароматизаторы - это эфиромасляные эссенции различных веществ, которые широко используются в кулинарии при изготовлении кондитерских изделий (печенья, пряников, кексов, булочек, ромовых баб, пирожных) и десертов (кремов, пудингов, суфле). С помощью ароматизаторов усиливают частично потерянный в процессе обработки аромат в джемах, конфитюрах, вареньях. Их употребляют лишь самую малую дозу, всего несколько капель. Например, для ромовых баб с окончательным выходом 600-700 г. достаточно добавить в пропитку (200 мл жидкости) 2-3 капли. Для выпечки миндального печенья с выходом 500-600 г. добавить в сырое тесто 8-10 капель эссенции. Для кремов, пудингов, суфле (т.е. изделий без тепловой обработки) на 1 кг достаточно 8 капель. Для напитков требуется 0,3 мл на 1 литр жидкости.