Загустители и разрыхлители

Загустители отлично помогают мастерам создавать уникальные шедевры с фруктовыми начинками, кремовыми наполнителями, покрытиями для выпечки. 

Ксантановая камедь: работает быстро и надежно

Ее называют одним из самых беспроблемных загустителей, которой работает в любой среде с горячими и холодными жидкостями. Несмотря на странное «химическое» название, камедь — вполне безвредный продукт, полученный из лактозы, кукурузы, пшеницы или сои, в которые добавляют штамм бактерии Xanthomonas campestris.

Преимущества ксантановой камеди таковы:

  • камедь не нужно нагревать, поэтому она отлично подходит для приготовления овощных и фруктовых соусов;
  • пищевая добавка активна в соленых и щелочных растворах, что значительно расширяет диапазон возможностей кулинара;
  • соусы на ксантоновой основе сохраняют качество после заморозки и разморозки;
  • выступает отличным стабилизатором в эмульсиях и пенах, предотвращает отделение жидкости в различных гелях.

Ксантановая камедь рекомендована для приготовления блюд для аллергиков и людей, страдающих пищевой непереносимостью.

Разрыхлитель теста для пышной и рыхлой выпечки

Когда нужно испечь красивое тесто, пышное и однородное, кондитеры используют разрыхлитель — вещество, с помощью которого рабочая масса приобретает нужные размеры и правильную структуру. По своему составу разрыхлитель — это пищевая сода, мука и лимонная кислота, в некоторых случаях добавляют крахмал. При контакте кислоты и щелочи выделяется углекислый газ, благодаря чему тесто увеличивается в размерах и приобретает нужную консистенцию. Обычно разрыхлитель добавляют в сухом виде в муку и перемешивают с остальными ингредиентами.