Интернет-магазин
8 (499) 464-07-10
8 (909) 647-45-10
пн-пт 10-18, сб 10-14
Магазин
8(903) 798-21-16
пн-вс 10 - 19 ч.

Категории

Ксантановая камедь Deosen-80 100 г. 10721

Эл. почта
Загуститель, стабилизатор
1072
Цена: 99,00 руб
Товара нет на складе
Производитель: Китай
Артикул: 10721

Описание


Характеристика:
Ксантан - это существующий в природе полисахарид, получаемый в процессе ферментации бактерий (Хanthomonas campestris). Камедь инкапсулирует бектериальную клетку и способствует ее адгезии к излюбленной бактериальной среде - зеленым овощам, в особенности из семейства крестоцветных. Культура Хanthomonas campestris выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях жесткого контроля над аэрацией, перемешиванием, рН среды и температурой. Полученную камедь собирают и перерабатывают. Конечный продукт - легкий порошок цвета светлого загара, не представляющий проблем с точки зрения хранения и транспортирования.

Назначение:

Его нередко используют при производстве различных продуктов:

  • ТЕСТО теперь можно с легкостью замораживать и размораживать, при этом не возникнет проблем с потерей однородности массы, сцепления и объема;
  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ будут обладать однородной консистенцией, а также они защищены от преждевременного черствения и крошения;
  • НАЧИНКИ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ можно хранить намного дольше, чем раньше, кроме этого улучшается их текстура и высвобождение аромата;
  • СУХИЕ СМЕСИ будут иметь отличную текстуру, а процесс приготовления не вызовет никаких трудностей;
  • НАПИТКИ благодаря оперативному увеличению вязкости можно создавать с минимальными временными затратами;
  • СОУСЫ И МАЙОНЕЗЫ ксантан делает термостабильными, придает им необходимой вязкости, сохраняет вкусовые ощущения при воздействии любых температур.


Применение и дозы:
Способность ксантановой камеди к долговременной стабилизации растворов, то есть к удерживанию частиц в суспензии, важна при использовании этого вещества в продуктах с длительными сроками хранения для предотвращения, образования осадка или расслоения.

Ксантановая камедь служит прекрасной добавкой для соусов и заправок для салатов. В этих продуктах ксантановая камедь обеспечивает такие свойства, как высокая текучесть в сочетании с хорошей "прилипаемостью" к пище, а также кремообразную текстуру, хорошее вкусовое восприятие и мгновенное высвобождение аромата. Ксантановая камедь обладает прекрасной долговременной стабильностью даже в условиях высоких кислотности и концентрации соли и устойчивостью к натуральным ферментам, которые часто содержатся в травах и специях.

Другая область применения, в которой ксантановая камедь является незаменимой - низкокалорийная пища, где она используется в качестве заменителя жиров и масел и обеспечивает вкусовое восприятие, плотность и текстуру, которые зачастую теряются при удалении жиров и масел из рецептуры.

Но использование ксантановой камеди не ограничивается лишь этими примерами. Ксантан - это "добавка будущего", способная играть роль в приготовлении новых продуктов и разработке новых технологий, появляющихся на рынке. Устойчивость ксантановой камеди в условиях цикла замораживание или разморозка означает, что кроме ее более традиционного использования в соусах и продуктах с низким содержанием жира она обладает потенциалом применения в широком наборе пищевых продуктов: от замороженных изделий до закусок, приготовляемых в микроволновой печи. Это имеет большое значение для растущего рынка так называемых удобных пищевых продуктов.

Особый интерес представляют разнообразие свойств ксантана и его способность к изменению вязкости, благодаря которым можно обеспечить образование широкого спектра разнообразных текстур и внешних форм. Представляется, что в будущем ксантановая камедь будет применяться в целом ряде новых продуктов: от острых соусов, характерных для некоторых национальных кухонь, до фруктовых шербетов с содержанием алкоголя. Конечно, не следует упускать из виду и тот факт, что ксантановая камедь является натуральным продуктом, который можно указывать на этикетках и рекламировать именно как натуральный продукт даже в строгих условиях современного законодательства.

Ксантановая камедь хорошо растворима при комнатной температуре, способна улучшать консистенцию готового продукта в комбинации: ксантановая камедь + каррагинан. Рекомендуется использование ксантановой камеди при производстве полуфабрикатов (фарш, пельмени, котлеты), так как она придает вязкость и эластичность. Дозировка ксантановой камеди при использовании в мясном производстве составляет 0,2–0,5% к массе несоленого сырья. Благодаря своим уникальным свойствам (устойчивость к ферментам, которые разрушают целостность продукта, к уровню рН (2–12), действию высокой температуры) формированию хорошей структуры, долгосрочно стабилизирует продукт и удлиняет сроки его хранения. Хорошие результаты получены при использовании в соотношении (1 : 9) ксантановой камеди с каррагинаном в рассолах для ветчин. Ксантановая камедь в этом случае удерживает негидрируемую часть каррагинана, кроме того, способствует равномерному распределению его в мышцах и большему поглощению воды.

Ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков.

Рекомендуемые дозировки ксантановой камеди:
В количестве от 0,2 - 0,5% улучшает характеристики муки с низким содержанием клейковины;
наполнители — 0,2–0,5%;
напитки — 0,05–0,2%;
сметана, творог, плавленый сыр, йогурт — 0,05–0,3%;
майонез — 0,2–0,5%;
сухие смеси, заправки, соусы — 0,1–0,2%;
замороженные продукты, соусы, подливы — 0,1–0,3%;
хлебобулочные изделия — 0,05–0,25%;
сиропы — 0,2–0,4%.
Ксантановая камедь — эффективный стабилизатор эмульсий и пены; обеспечивает высокую вязкость при низких концентрациях; обладает псевдопластическими свойствами; предотвращает синерезис; тиксотропный эффект отсутствует; стабильна в кислой и щелочной средах; устойчива к высоким температурам; совместима с высококонцентрированными растворами солей; проявляет синергический эффект с галактоманнанами (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева) и глюкоманнанами (коньячная камедь).

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара.

Применение ксантановой камеди позволяет:

* увеличить вязкость и эластичность;
* получить более стабильную и пластичную структуру готового продукта;
* уменьшить потери влаги при термообработке и последующем хранении готовых продуктов.

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

Благодаря своим уникальным свойствам (устойчивость к ферментам, которые разрушают целостность продукта, к уровню pH (2-12), действию высокой температуры, формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизируют продукт и удлиняют сроки его хранения) ксантановая камедь широко используется в производстве соусов, молочных продуктов, мороженого, десертов, хлебобулочных изделий, напитков и др.

 

Камедь ксантана имеет нейтральный вкус и не влияет на вкус других пищевых продуктов (ингредиентов) . У камеди ксантана очень низкая калорийность - 0,6 ккал/гр.

Допустимая суточная норма потребления ксантана, установленная экспертным комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ - до: 10 мг/кг массы тела.


Ваша корзина

Корзина

 x 
Корзина пуста
Рецепты
Рецепты

Добавить в закладки